财新传媒
位置:博客 > 007犇犇 > 文章归档 > 2018年二月
2018年02月24日 20:30

四个“说”:与保姆和谐相处的重要原则!

四个“说”:与保姆和谐相处的重要原则!

文 | Joy

最近有不少詢問,對於一些生活瑣事上和工人姐姐產生的糾紛尋求建議。我認爲,其實很多問題根本都不是問題,衹要掌握好四個“說“的原則,大部分問題都能迎刃而解。這四個”說“就是“及時說”,“直接説”,“簡單說”,和“好好說”。

原則一:及時說

阅读全文>>
2018年02月22日 22:42

香港的“人情利是”

香港的“人情利是”
文 | Joy 
 
如果要說在香港這個高度商業化的城市裏尋找一些人情味的話,那麽新年派“利是”(紅包)絕對可以進入三甲。
 
記得娃第一次在香港過年的時候,娃的香港爺爺給娃發了兩個新年利是,每個五十港幣。給娃包了四位數壓歲錢的上海外婆瞬間不淡定了,嘀咕著說,上海發壓歲錢最少一千起跳,怎麽香港人這麽小氣?
 
其實如果你在香港住的時間長了,你就會開始慢慢體會到香港人派新年利是的精髓。這利是,絕對和錢無關,純粹是討個吉利,送出祝福,你派給我,我派給你,說幾句恭喜話。小朋友就祝她快高長大,學業進步。老人家就祝她身......
阅读全文>>
2018年02月13日 22:09

二十年前,这个中年爱情故事打败《泰坦尼克号》赢了奥斯卡奖

二十年前,这个中年爱情故事打败《泰坦尼克号》赢了奥斯卡奖

文 |  任丽倩

说起经典爱情电影,《泰坦尼克号》自然是集故(鲜)事(肉)摄影和音乐于一体的尤物,尤其是里头男主角Jack给女主角ROSE画画时的撩人对话,非常让语文不好的理科生心服,明白了ONLY这个英语里烂大街的普通词,在关键时刻完全可以成为表白神器,不信今晚试试,拿去不谢。可惜当时年轻,没意识到ONLY的神力,只想着琢磨French girls 什么意思了。哎,咱得先做正确的事,再把事情做对啊。

阅读全文>>