财新传媒
位置:博客 > 007犇犇 > 文章归档 > 2017年四月
2017年04月10日 16:58

科学家Cherry Lin跟你聊聊抑郁症:窥看思想的背面

科学家Cherry Lin跟你聊聊抑郁症:窥看思想的背面
文 | Cherry Lin 
 
真情与假意
大家先来对着机器笑一笑
 
观察某人的鼻子和眉毛可以帮助我们区分真心的微笑和伪装的微笑。在大多数时间里,我们所看到的他人的表情不过是一层出于礼貌而戴上的面具。而不经意表露的真实表情会泄露一个人思想的背面。这是一个希望通过表情识别来诊断抑郁症的机器,当然准确度还在不断测试提高当中。这里不但涉及机器学习,更重要涉及抑郁症患者的表情收集和分析。
 
抑郁症是全球一种常见病,估计共有3.5亿名患者。抑郁症不同于通常的情绪波动和对日常生活中挑战产生的短暂情绪反应。尤其是......
阅读全文>>
2017年04月06日 17:19

除了我倾注了母爱的孩子,不要叫我妈妈

文 | 任丽倩
 
杨绛女士去世后,曾经写过一篇牢骚文章,《无论死后伟大与渺小,不要叫我任丽倩先生》。当然,我即使读书少,在微信群里发现连做梦都比别人低一个档次,也知道先生不见得是男的。但是看到满屏杨绛先生,仍然觉得不发牢骚会心堵。这次看到另一个很少听说过的女性去世,从文章看应该也是个德高望重的人,但是看到满屏的李昭妈妈文章,我的牢骚又和汪峰的荷尔蒙一样无处安放了。
 
中国男人,你们给中国女人一个女士的尊称都给不起吗,非要拿妈妈奶奶这种极其个人的尊称??再说,妈妈这个尊称是那么随便给的吗?正如六神磊磊说的,不要轻易把祖国叫母亲,当心到时候母亲......
阅读全文>>
2017年04月06日 17:07

闻香识人

闻香识人
文 | 任寰
 
你的气味是你的标签,你改不掉。
 
我始终坚信人是“臭味相投”的动物。你总会喜欢或爱上那些和你“对味”的人。
 
你可以欺骗自己的心,都没有办法欺骗自己的鼻子。
 
而且我说的,是真真实实的气味。记得小时侯,厉害的小学班主任身上有清冷的香皂味,她总是教训人,让我紧张,我一紧张就肚子疼。后来都上中学了,在一个小卖部里,又闻到那种香皂味,我感到我的小肚子莫名其妙地抽搐了一下。
 
我曾经向一个男孩投降,虽然心里一百个明白我们如何......
阅读全文>>