财新传媒
位置:博客 > 007犇犇 > 文章归档 > 2016年十二月
2016年12月19日 17:08

名校,你上不上?

名校,你上不上?
文 | Jane_ZengYe(上海资深妈妈)
 
罗一笑事件的余波还没完全褪去,中关村二小霸凌的故事又上了风口浪尖,双方各执一词,而真相永远如帝都的雾霾天。但那份公开的学校声明是如此真实,透着所谓名校惯有的官僚、空洞、自负,扑面而来熟悉的味道。因为我家安弟曾经上过这类的名校,所以我不相信学校会出来道歉,因为用不了多久,吃瓜群众记忆归零,又会争抢着购买学区房,或者早早把孩子送进各种补习班,在幼升小、小升初的路上继续无奈的挣扎着,而中二小这样的学校,他们依旧会一如既往的傲娇,因为他们永远不缺生源。
 
安弟曾经上过的那所学校是我们区最好的名办初中,所谓最好......
阅读全文>>
2016年12月13日 15:11

2016年度词:撩

2016即将结束,据美国宾州Yorktown Institute研究院最新发布,今年的年度用词“撩”最能反应这一年世界人民的心情。资深研究员Jacqueline Z.女士说,“这个词的来源是中文,LIAO,这是我们研究院第一次发表一个非英文非典型的年度词。这也是我们和北京大学国务发展研究院首次合作,希望找到一个全世界人民都能心领神会又能容易发音的词。今年很多美国人民一整年来都被川普先生撩得有时心动有时愤怒,这种感觉我相信懂中文的人肯定会赞同我们对“撩”字的选择。”
 
读到这个消息的时候,十几年心如静水差点忘了什么是撩的我也不禁噗哧地笑了。这个撩字太生动了,只可惜不能吃,否......
阅读全文>>