财新传媒
位置:博客 > 007犇犇 > 文章归档 > 2016年十一月
2016年11月28日 16:22

感恩节:我怕来不及

感恩节:我怕来不及
 
——感恩节,让爱是一扇打开的门。
 
我怕来不及|唐涯(香帅)
 
偏头痛了一天,晚上趴在沙发上睡着过去。醒来看到爸爸的短信,说姨父过世了。半晌呆着不能动,然后就止不住开始哭。
 
姨父身体不好已经几年了。可是我一直在忙,忙,忙,忙,忙……没有时间回老家,忙得没时间和爸爸妈妈多讲话。上一次见到姨父,还是我读博士期间,这已经印象模糊的一面,竟然生生地成了永别。
 
我是个内存很小的人,童年和少年的事情几乎记不起几件,......
阅读全文>>
2016年11月28日 16:11

人生若只如初见

文 | 杨洲 
 
又是一年感恩节,美国的小朋友都要写个感恩卡,说明他们对于生活中感恩的事情。我最感恩的是有几天时间可以留给自己,没有去party,连续几天去附近的trail 跑步,骑车,胡思乱想,当自己。
 
美南的深秋美级了,火红和杏黄落叶不断飘落,自行车轮滚过去沙沙作响。快二十年没有骑自行车了,秋风吹起头发和身上的夹克的感觉熟悉又陌生。同样在“做自己”的朋友在彼此错车或者让路的时候会轻轻点头问候:感恩节快乐!
 
阳光真的是金色的,心里想着让这静好的岁月停下来,当年的神神叨叨的单车女青年说走就走来了新大陆,有人......
阅读全文>>
2016年11月14日 17:33

华山论剑川普当选:避免过度解读的陷阱

引言:少谈一些主义,尊重一下事实,不要掉进过度解读川普当选的陷阱!
 
1.希拉里输给了美国的不完美?
 
东郭:希拉里不是输给了自己的不完美,而是输给了美国的不完美!也就是说,希拉里不是输给了邮件门、FBI或者班加西,而是输给了美国的财政赤字、改革赤字和梦想赤字。
 
杨洲:希拉里不是不完美,是质量堪忧的候选人,她不是输在哪一件事情上,是输在30年政治生涯无法取得美国人民的信任。民选政治第一条是候选人的素质,而这个素质不是你的履历,是你的选民信任不信任你!她的竞选班子虽然很有纪律,但是傲慢和不理会草根的态度随处可见。I am ......
阅读全文>>
2016年11月07日 12:00

宿命、使命和爱情:罗斯福的乔治亚小白宫

宿命、使命和爱情:罗斯福的乔治亚小白宫
文 | 杨洲
 
八年前搬来乔治亚的首府亚特兰大,是南方的首都,“乱世佳人”的故乡,第一次饭后散步,发现,公寓花池子下面露出来的土真的是红色的。
 
美国南方总是爱与痛并存,无论是爵士乐,布鲁斯,还是乡村音乐都带着淡淡点忧伤和乡愁,交响曲“来自新大陆”的“回家”一段是精华中的精华,仿佛可以闻到南方空气中潮湿温暖的气息。 亚特兰大也无处不体现内战,种族隔离,去种族隔离,新南方,移民潮,和各种社会发展的烙印。
 
心中时时挂念富兰克林罗斯福总统在乔治亚温泉的故居,于是搬来没多久,就驱车将近两个小......
阅读全文>>
2016年11月03日 11:34

【美国大选简评】论猫有几条命和一个童话

美国总统大选的终极无厘头真人秀大选开始进入收官阶段,但是戏剧,背叛,谎言,丑闻,仍然以宇宙速度飞落!美国人民看够了吗?受够了吗?在副总统辩论以后我们就没有评论,庆幸没有在FBI重启希拉里邮件之前妄下评论。距离大选还有整整一周,我们的call是希拉里机会大,川普有合理的理由胜出,参院共和党50-54席,众院共和党保持多数。还有很多变数,下周二在poll close之前还会再call 一次。
 
话说在川大爷不雅笑话曝光以后,共和党本来只有招架之功,除了看看议长Ryan 四处奔波,拯救出了自己选区谁也不认识的众院兄弟之外没啥新闻了。但是倍感乏味的吃瓜群众和业余粉丝从上周五又开始鸡血四射起来!因为FBI ......
阅读全文>>