财新传媒
位置:博客 > 007犇犇 > 文章归档 > 2016年十月
2016年10月24日 16:04

十维空间不烧脑简介

十维空间不烧脑简介
文 | Sabrina
 
 
简单而言,物理概念上所谓的“维”就是你可以把所有同类性质的东西减并,并到不能再并时出现一个不同类,不能被减并,就需要一个新的“维”。比如,我们平时生活的空间分前后,左右,上下,不可能减并为两维,四维没有必要,所以空间必须是三维的。
 
第四维就是时间,比如纽约帝国大厦42层这个约会地方,三维空间就可以描述,但约会安排在明天下午四点。“明天下午四点”就是时间,一个三维空间的点,在时间上流逝,时间不能被减并。四维的时空,每个人都能意识到。爱因斯坦的相对论,四维就可以解释了。......
阅读全文>>
2016年10月21日 14:57

古装戏里戏外:维多利亚女王和墨尔本爵爷

古装戏里戏外:维多利亚女王和墨尔本爵爷
文 | 晓米麦
 
To  tell  the truth, one has to alter the fact.(拼凑事实,道出真相)
 
引子:少女变女王
 
近代史上,最荣耀的君主莫过于英国维多利亚女王(Alexandrina Victoria,1819.5.24 – 1901.1.22)。作为大英帝国最辉煌时期的君主, 在位长达63年又7个月, 除了英帝国的王冠,1876年,她还成为辽阔富饶的印度的女皇。麾下子民在全世界拓浪开疆, 乘工业革命之东风, 全球贸易加殖民,国力蒸蒸日上,鼎盛时期,女王统领世界上四分之一的疆域,大英帝国号称日不落帝国......
 
阅读全文>>
2016年10月08日 16:33

大选简评9:论颜值、好声音和糊涂政策

大选简评9:论颜值、好声音和糊涂政策

本来昨天偷懒,不想评论副总统辩论,无奈对高颜值的白发大叔Pence实在欣赏有加,不要小看Pence的高颜值和好声音对于郊区大妈的杀伤力,就凑着余温评论几句!本博客call不变,希拉里领先,川普可以逆袭胜出!

周二晚上两位副总统候选人:民主党的Kaine 和共和党的Pence 进行了唯一的一场副总统候选人辩论!和川大爷和希大妈的辩论比起来,这场辩论可以以“正常”来概括。两位都是有经验的政治工作者,Kaine 当过市长,州长,参议员,是官二代稳稳当当走官场。Pence 当过众议员,州长,一个是中西部小镇男生逆袭成功到全国政治大舞台! 这两个人讨论的是政策和理念! 懂政策的人都觉得自己的候选人完成任务了。

阅读全文>>