财新传媒
位置:博客 > 007犇犇 > 文章归档 > 2016年九月
2016年09月29日 14:56

美国大选简评8| 全球全民大辩论,得大妈者得天下

现场辩论和事实无关:他俩的90分钟和事实政策没有太大关系,拼的是自己的基干选民的印象和感觉,固本是第一条,这是向教会唱诗班,长老,和前排的吃瓜子的群众布道!双方都完成任务了。川普在形式上更激进,寸步不让,充分显示了我是流氓我怕谁的态度。希拉里一开始30分钟现弱势,但是后来居上,充分显示了我是女流氓 我怕谁的态度。两位老人都累够呛,川普的肢体语言是爷拼了,不怕衰!希拉里的肢体语言是:老娘还没死呢,话说的慢也有口气!个人认为最大的赢家是川普团队和希拉里团队:川普团队成功策划掌握前30分钟的战机,对于不能集中精神30分钟以上的ADD观众和川爷本人,这个策略很有效。希拉里团队明显精心准备,做足功课,要不就被川......

阅读全文>>
2016年09月27日 15:46

在任共和党参议员发声“我为什么不能支持川普”

杨洲 / 资深亚特兰大美国政治专家

周一,缅因州的共和党参议员Susan Collins 在华盛顿邮报上发表了一篇文章题为“我为什么不能支持川普“ (Why I Cannot Support Trump)。 这是到目前为止级别最高和影响最大的共和党在任选举官员公开不支持共和党的总统候选人川普。Collins 来自东北新英格兰地区的缅因州,从1996年当选参议员一直连任成功到现在,是促进两党共识,务实派的东北共和党人代表。

Collins 此举意义不小,和议长Ryan选择在选区家乡的小报发表文章表示他准备在总统大选中投川普一票不同。Collins 选择了全国性的大媒体华盛顿邮报,而且她的措辞非常犀利,没有回旋妥协的余地,以下是犇犇对她文章的总结。......

阅读全文>>
2016年09月27日 14:05

“来,妈妈给你读这个绘本……”

“来,妈妈给你读这个绘本……”

1.YY/ 资深香港妈妈网友      

今天读了一个蝙蝠和星星的故事。

关于勇于尝试的故事。

尼玛,确定这是给小朋友看的?

作者想表达什么,真是脑洞大开了。

从前一只蝙蝠爱上了一颗星星。

他觉得小星星又高贵又漂亮,光芒四射。

怎么才能接近她呢?

写情......

阅读全文>>
2016年09月22日 09:29

美国大选简评 | 半篮子臭鸡蛋和一个大跟头

文 |  杨洲 

过去的一周,民主党总统候选人希拉里的竞选受重创。两个颇有戏剧化的事件,以下总结为半篮子臭鸡蛋和一个大跟头,导致希拉里和民主党国会选举的民调数字直线下降。我们第一次call川普有合理的机会获胜,而且预测共和党会保住参院和众院的多数。民主党和希拉里面临严峻的考验。

半篮子臭鸡蛋

上周五,希拉里在纽约的筹款会上公开说:川普的一半支持者就像臭鸡蛋一样应该扔掉,因为他们反对女权、平权、反伊斯兰、是白人至上主义者。这一说是一时激起千层浪,马上被比作罗姆尼2012年的“47%人口是吃福利的懒汉”一样。这句话,打击面不是一般的大,态度不是一般的傲慢,占据道德制高点打......

阅读全文>>
2016年09月17日 11:31

没有现金的世界会怎样?A world without cash

文 | John Cochrane

麦克斯·拉斯金 (Max Raskin) 和大卫·耶尔麦克 (David Yermack) 上周为《华尔街日报》专栏撰写了一篇评论文章“准备迎接一个没有现金的世界”。这篇文章是他们的相关论文的总结。

由政府支持的数字货币是什么样的呢?一个国家/地区的中央银行将成为一个存款机构,代表公民和企业来持有账户。所有的借记项都可以通过中央银行的区块链(一种不可篡改的数字账本)进行追踪。中央银行通过调整储户账户的余额来支付电子货币的利息。

我非常喜欢充裕的有息电子货币这个想法,并认为美联储和财政部应提供大量此类货币。我的想法基于两大原因:首先,我们将践行米尔顿·佛里德......

阅读全文>>
2016年09月07日 11:52

女儿五岁上幼儿园:美国制度是建立在表格上的

文 | 任丽倩

女儿九月一日之前满五周岁,按我住费城郊区的学区规定,可以上公立Kindergarten了。这Kindergarten可以算是幼儿园大班,或者学前班。如果上公立的学前班,学费是免费的。但是大部分公立学前班都是半天的,除非孩子在学前班面试的时候成绩太差,被划分为需要“补助”,就可以上一整天的免费学前班。

小区的好友最近要生第三胎了,预产期八月底,九月了还没出来,所以她孩子就过了9月一日这个规定日期,未来她的孩子五岁,如果不想推迟一年,就只能上私立幼儿园学前班。她和肚子里宝宝开玩笑说差几天就差一万块学费哦。一个制度的细节设计往往意味着巨大的利益,从小小的学区可以上公立幼儿园的截止日期,......

阅读全文>>