财新传媒
位置:博客 > 007犇犇 > #MeToo:Yes We Can

#MeToo:Yes We Can

米兔(MeToo)运动从美国烧到中国,不禁让人想起美国历史上几个有名的性骚扰事件。从性骚扰习以为常到美国人民也把它当回事到今天的METOO,其实走过漫长的三十多年。1986之前在工作单位性骚扰员工并不违法,直到Meritor Savings Bank, FSB 对Vinson这个案件,美国最高法院才裁定工作单位性骚扰,如果造成了hostile working environment (有敌意的工作环境),才被认为非法。当时最高法院没有裁定公司在这种情况下是否可以被起诉追责。

但是有法律规定不见得事实上的行为改变。1991年的ANITA HILL事件可以说是当年最轰动的性骚扰事件。非洲裔Clarence Thomas当时被提名大法官,接替退休的享受盛名的非裔大法官hurgood Marshall. ANITA HILL在Clarence Thomas听证会上指控老板Clarence Thomas性骚扰.其实当时有另外几个女性原意ME TOO,但是这几个女性没有被听证会叫去讲她们的故事. 最后Clarence Thomas当上了大法官,而ANITA HILL却被妖魔化,说她是因为被THOMAS拒绝了才故意出来报复,而且她没有被骚扰当时就站出来,却等了十年后才站出来控诉.

在二十多年过程中,每当有性骚扰事件,女性往往被人怀疑,而且公众的第一反应总是女的是不是自己招蜂引蝶有问题. 终于到了2017年, 职场女性控告性骚扰事件后公众的反应开始不一样.         最有名的是美国右派FOX福克斯电视台 , 曾经的斯坦福毕业的美国小姐GRECHEN CARLSON被辞退后马上状告FOX主席ROGER AILES性骚扰. ROGER AILES在整个共和党媒体圈子里,因为FOX的保守媒体的成功和共和党选举的成功,简直是教父的地位.这个新闻马上席卷整个美国媒体头条,同时有六个女性站出来支持GRECHEN的指控.

当时FOX和默多克面临巨大的媒体压力,最后ROGER AILES终于顶不住了被迫辞职, GRECHEN和FOX庭外和解,据说FOX和解费赔偿2000万美金.

在这么多性骚扰事件的发酵后,大部分美国公众得到了共识:

  1. Don't blame the victim! 性骚扰事件如果发生了,永远不要第一反应去埋怨被骚扰人. 即使穿的性感,即使这个性感是为悦己者容取悦人,性骚扰错在骚扰人! 帅哥被骚扰了不能怪他太帅是男勃王。

  2. 性骚扰尽管在美国是非法,但是其实被判非法的门槛不低,要求持续性骚扰造成敌意工作环境. MeToo 运动就是因为法律很多地方根本管不着。

  3. Because they can! 因为女人现在有了团体的力量,保护自己和年轻女性在权力不对等的公司环境里不被骚扰! Grechen 状告比自己有更多权力的教父级别人物AILES,得到了其他女性以及她自己粉丝很及时的声援,这种力量在法律之外的存在本身就是法律的补充.

推荐 7