财新传媒
位置:博客 > 007犇犇 > 永远的法国女人:CoCo到Brigitte

永远的法国女人:CoCo到Brigitte

文 | 杨洲
 
优雅的Brigitte 穿着酷酷的黑色风衣,长裤, 款款地挽着她的爱人,看他登顶成为法国总统,这一刻她64岁,他39岁。因为没有在现实生活中看到过这样的婚姻,我很好奇滴google了这位法兰西第一夫人的照片,立刻被她吸引了。她真的很“法国”,瘦瘦的,略显随意但是实际上非常精致的发型和妆容,只有法国女人可以穿出chic和不带彪悍气息的牛仔裤搭配皮夹克..... 有一张Macron拉着她的手一前一后走在街道上,她穿着西装上衣,牛仔裤,运动鞋,脸上的表情像个小姑娘,满足而喜悦滴跟着自己爱的男人。 
 
64岁,她和自己的爱人一起走向巅峰,但是从她身上既看不到川普夫人那种努力胜任第一夫人的紧张感,也没有南希里根那种幽雅中透出的凌厉, 更没有Bruni那种挥之不去的不安全感!她总带着一分少女般的慵懒,微笑站在丈夫旁边面对着别人眼里不平常的人生。这就是一个真真实实的女人,爱她想爱的人,走到哪里都酷酷的,没有大喜大悲,不需要向谁解释证明什么,她享受爱情和自己的爱人,让子弹随便飞吧,谁又能审判一个女人的真爱呢? 
 
从Brigitte我想到了CoCo Chanel。
 
1953年,CoCo 结束了在瑞士的流亡,回到巴黎,因为她和纳粹军官在二战中的恋情和各种关于她是否向纳粹提供情报等等“说不清楚”的历史,70岁的单身女人应该拿着香水代理商给她提供的优惠回报和生活保障安静滴过“退休生活”。 但是CoCo看不上Dior的兴起,坚信女人的衣服要女人做主,不是给男人看和取悦男人的,重出高级定制的江湖,推出了著名的“Chanel 三件套”,在世界特别是战后美国的市场大红大紫!年过70的CoCo 俏皮滴叼着香烟,身着Chanel 套装和珍珠项链,眼神里没有一丝不安或者取悦,她不需要妥协也不需要紧张,她就做她想做的女人。
 
 
这个世界上从来只有一个CoCo, 她永远有爱,有爱人,她的爱人不是她的丈夫,但是爱她,欣赏她,帮助她成功,虽然没有儿孙满堂,CoCo确有工作到生命的最后一天,优雅安静滴在睡眠中离去的福气。
 
看到Brigitte身着现代版的“黑色小礼服”和珍珠项链,不禁感叹,或许只有法国女人才知道“做女人”是多么唯美,多么惬意,多么享受,多么长存的一件事。
 
所以,面对一群70后的老爷们儿在法国大选以后高谈阔论欧洲乃至全球政治的时候,我只想说 “法兰西万岁!爱情万岁!” 只要人间有真爱有CoCo和Brigitte这样的女人,we will all be alright!
砖家评论
    
东郭后生:
 
法兰西是理想主义的祖国,是浪漫爱情的天堂,自由引导人民,人民珍爱自由。选择了马克龙、布丽吉特的法兰西,足以继续笑傲一切伪自由、伪平等、伪民主、伪文明和伪大国。
 
任丽倩:
 
我们期待爱情,因为爱情很少很难。当爱情发生在别人身上时,我们又怀疑爱情,因为两情相悦是那么难,爱情没有套路。
推荐 8