财新传媒
位置:博客 > 007犇犇 > 华盛顿的情人节

华盛顿的情人节

文 | 杨洲
 
上周二情人节摸黑起床,悄悄溜出亚特兰大郊区的bedroom community, 不要吵醒酣睡的孩子,趁着没有堵车,免去地铁的一路晃悠,直接驱车到机场,赶乘飞往华盛顿的早班飞机。虽然已经帮孩子准备了到学校交换的情人节礼物,而自己对于这个甜腻腻的节日毫无感觉。 候机的时候百无聊赖晒自拍,还被朋友圈的老小朋友取笑是不是打飞的去会情人!
 
 
飞机很优雅地在Potomac River 水面低空滑翔,准备降落里根机场。 窗外,国会山和华盛顿纪念碑看得清清楚楚。虽然来华盛顿多次,但是每次都还有一些小激动:首都嘛,总是有种大气的感觉,南方乡土气的亚特兰大没这个气场。
 
华盛顿不似纽约,不是谈情说爱的好地方,情人节的气氛也不浓,早春天气还很冷,到处是穿着西装风衣行色匆匆的男男女女。我也加入到人流中来,为了工作的各种见面,穿着西裤高跟鞋疾走在DC的街道上。 因为来过多次,慢慢对于地铁线路熟悉了,小小得意滴换车,选最捷径的地铁出口。Union Station 永远是我最喜欢的地标,在候车厅的高高的拱顶下走过,听着高跟鞋走路的回音,人变的小了,心里有一种莫名的欣快和温暖的冲动。发现来往的人流中还是有一些情侣手拉着手走过,有一种电影感,心里想着这些人的故事,他们此时此刻是在彼此说着情话,或许憧憬今后“快乐地生活在一起”,或许“活在当下,哪管他洪水滔天”! 
 
在最普通的餐厅吃简单的三明治和煲汤当晚餐,喝着淡淡的菊花茶,无意瞥见一对普通又普通的中年男女坐在简单的餐厅的角落里,他们付钱以后安静礼貌滴离开了,桌子上留下了一对细长的香槟杯子,心里不禁有点小感动:还是有成年人在这个权力就是一切的城市里,静静滴祝福属于自己的爱情;他们的生活或许简单如面包,但爱情还是香槟一样让人欣喜感动。
 
周三忙得脚走脱皮,见面,走路,换车,赶回程的飞机。 但是中午偷得浮生半日闲,午饭后,很抠门滴花一美金在麦当劳买了一杯咖啡,沿着宾夕法尼亚大街在白宫南草坪外面散步。正赶上以色列总理内坦尼亚胡访问白宫,看到各种抗议示威和表达夙愿的人群,包括留着长胡子和长鬓角的Robbi打扮的人举着大卫星和各种牌子。 
 
早春的阳光刚刚有点温暖,草坪刚刚开始泛绿,各种旅游的人根本对于政治,阿以关系,中东局势毫无兴趣,饶有兴味滴排队在白宫前留影。回头,在被星条旗围绕的华盛顿纪念碑上,一架飞机缓缓飞过,估计是刚刚从里根机场起飞,我心里再次有那种欣快和温暖的冲动!
 
仅仅一道栏杆之隔,美国饱受争议的川普总统或许正在和以色列总理谈判世界和平,或者正焦头烂额滴对付他的国家安全事务助理突然辞职带来的麻烦。华盛顿著名的环城高速公路圈以内,国会山上,五角大楼里,各个部委办公室里,此时此刻有多少人在明争暗斗,要离权力近一点,再近一点。 
 
但是这白宫外面的世界还是属于饮食男女,一杯咖啡,暖暖的阳光,情侣的眼神,或者简单晚餐中的香槟就是他们的全部,就可以帮他们度过一个难熬的白天或者一个星期对于未来毫无掌控的难熬日子。美国人和世界各国来客还是在过他们的日子,享受着他们的小开心,小激动,和爱!
 
Politicians come and go, but love is eternal! May God Bless America!
 
 
推荐 1