财新传媒
位置:博客 > 007犇犇 > 美南绝望主妇

美南绝望主妇

文 | 杨洲
 
2015年圣诞节我们搬进了新家,这是一个很小的社区,只有十五家人,社区的风格是美南乡村,每一栋房子的设计都是白色的农舍房,车库的设计像个谷仓。第一眼看就喜欢上了,虽然比预算高出不少,还是买下了。谁知道,从此认识了一群真实生活中的“绝望主妇”,真正有了电视剧一样的“社区生活”,在阔别了北京的大杂院以后三十多点以后又开始了“邻里交往”。 茶杯里的风波不停的上演,自己的孩子很快过上了吃百家饭的日子,邻居主妇高兴了两口子出去逍遥就把孩子放我们家,根本不征求意见,就放你那里一晚上啊,而我有急事出去就把穿着睡衣的女儿丢给了邻居,也没人和我抱怨。 朋友的孩子来做客发现可以像游击队一样挨家串门玩耍,兴奋滴要搬来住。那画报一样“和谐”的社区和家庭都是主妇的双手和匠心编织出来的。 
 
我是唯一的“工作妈妈”,其他妈妈都是全职主妇或者是part time.  但是她们个个都有不少故事,个个都“身怀绝技”: 四个孩子的妈妈穿上比基尼不输给她上高中的女儿,没有大学学位的妈妈上得厅堂下得厨房,两对twins的妈妈同时是健身房的常客,而年龄最小的一位主妇坐在美丽的客厅里一边给孩子哺乳,一边经营着网上童装店,她的instagram 有十几万粉丝。我们不定期滴打扮起来相约喝茶,午饭聚会,逛街,在温和优雅的气氛里交流育儿,美食,时尚,还有政治! 我把我评论奥巴马医改和Medicare 改革的文章给她们看,人家比大学教授干脆多了,说:洲,你去告诉国会,按你说的办! 我们为你骄傲!
 
这里讲几个小故事 
 
Mrs T: T太太是乔治亚土著,在亚特兰大出生长大,妈妈吸毒,离她和爸爸而去,继母虽然对她很好,但是比她大不了多少,也就是一个大姐姐。T太太没有读过大学,但是凭着很好的人际交往能力,强烈的ambition,和姣好的容貌,找到一份销售房地产的工作,一路做来,直到自己拥有自己的地产,又觅得如意郎君,经营一家卡车公司,一儿一女,踏踏实实滴过着自己的生活。对于过去和身世,没有抱怨,有的是感恩,她和我感叹: 太多可能她步自己生母的后尘,但是她没有放弃,做了自己命运的主人,非常知足现在的生活。 T太太为人热情慷慨,总是请孩子们到她家玩耍吃喝,对于儿女教育严格,希望儿子可以读乔治亚理工大学,女儿也做一个淑女,孩子们很有礼貌,总是张口闭口 "yes Ma'am". 
 
Mrs. L: L太太是北方人,四个孩子在她手里服服帖帖,丈夫工作初期,自己在家里同时给别人看孩子,贴补家用,社区里谁家的什么事情她都知道,总是恰到好处滴帮忙,出主意,或者暗示一下谁是问题的根源,但是从来不会让谁觉得不舒服,功夫就在这里。所有的孩子都爱她,而她家也是最热闹的。 现在丈夫工资高了,她不用做事了,每天打网球,身材苗条有型,喜欢看她夏天穿着白色的网球裙英姿飒爽的样子。她有一点非常好:告诫所有主妇一定要有自己的爱好,她选择网球就是为了自己,对待自己的队和比赛可认真了,夏天宁可要大女儿看着小的也要出门带队打比赛,拒绝为了孩子“牺牲一切”。 她说没有自己的主妇是不快乐的,而孩子需要快乐的妈妈。
 
Mrs. E: E太太是最有艺术细胞的,家里家外的布置都是二手店的废物利用,自己装一装,油漆一下,重新摆放一下,就有乡村和旧货精品店的感觉,我最喜欢她家的布置,一个杯子,一个盘子,一盏灯都有浓浓的匠心! 她安静滴帮助丈夫做灯具生意,两个女儿也是安安静静的,她家的party总是最有品味,听着音乐品着红酒谈一谈她美丽的家乡:北卡罗来纳!
 
Mrs. P: P 太太最另类,首先她比较胖,而且是个“北佬”,威斯康星人,一家人都胖乎乎的,从大人到小孩,无论男女,都留着披肩长发。她们一家也自称“嬉皮士”。 P 先生是做有机食品超市采购的,P太太总是送我们好吃的东西。她对于孩子的教育非常认真,和中国妈妈一样考虑怎么让孩子上名校,但是从不当“虎妈”,对儿女很迁就,不惜重金去上很另类很贵的私校。 社区聚会在她家吃正餐,他们夫妇超级实在,一周之前就准备,为了适应我的“中国胃” 做了最接近的韩国烤肉,还鼓动大家疯闹喝了很多龙舌兰酒! 嬉皮北佬和保守的红脖子,还有中国新移民相处愉快。
 
和这些主妇们混了一年,我逐渐补上了一课:当女人!自己以前接受的教育是“妇女能顶半边天”,要当“女学者”“女科学家”“女教师”“女工程师”……但是唯独没有当女人!这些主妇把家,孩子,自己,和 “某太太” 当成自己的身份,管他天塌下来有咱们也得有点乐趣,活得潇潇洒洒,底气十足滴做 “女人”! 我问女儿长大想做什么,她在“总统” 和“妈妈”之间犹豫,我说 “两个都好,只要你开心”  。
 
愿天下的女人都可以做自己,当小姐也好,当总统也行,当太太也罢,都开心愉快,底气十足!
推荐 2