财新传媒
位置:博客 > 007犇犇 > 人生若只如初见

人生若只如初见

文 | 杨洲 
 
又是一年感恩节,美国的小朋友都要写个感恩卡,说明他们对于生活中感恩的事情。我最感恩的是有几天时间可以留给自己,没有去party,连续几天去附近的trail 跑步,骑车,胡思乱想,当自己。
 
美南的深秋美级了,火红和杏黄落叶不断飘落,自行车轮滚过去沙沙作响。快二十年没有骑自行车了,秋风吹起头发和身上的夹克的感觉熟悉又陌生。同样在“做自己”的朋友在彼此错车或者让路的时候会轻轻点头问候:感恩节快乐!
 
阳光真的是金色的,心里想着让这静好的岁月停下来,当年的神神叨叨的单车女青年说走就走来了新大陆,有人问我为什么要去美国,我说就想穿着体恤衫,牛仔裤,坐在大学的绿草坪上 do nothing.  如今我的学生都有了孩子,而我的孩子正在邻居家的草坪上大战美式足球。
 
回想当年在飞机上看到太平洋海岸线的激动,不禁问自己:人生若只如初见,我的美国梦是还如苹果派一样香甜还是如火鸡一样无味。
 
又听了一遍“来自新大陆”的going home,  苹果派也好,火鸡也罢,这里是我的家,认定了,就不会再改,因为那一刻的心动还是真真的在心里,我的体恤衫和牛仔裤已经从GAP 改成了Rag and Bone, 而那片草地还是绿如当年!
推荐 9