财新传媒
位置:博客 > 007犇犇 > 【美国大选简评】论猫有几条命和一个童话

【美国大选简评】论猫有几条命和一个童话

美国总统大选的终极无厘头真人秀大选开始进入收官阶段,但是戏剧,背叛,谎言,丑闻,仍然以宇宙速度飞落!美国人民看够了吗?受够了吗?在副总统辩论以后我们就没有评论,庆幸没有在FBI重启希拉里邮件之前妄下评论。距离大选还有整整一周,我们的call是希拉里机会大,川普有合理的理由胜出,参院共和党50-54席,众院共和党保持多数。还有很多变数,下周二在poll close之前还会再call 一次。
 
话说在川大爷不雅笑话曝光以后,共和党本来只有招架之功,除了看看议长Ryan 四处奔波,拯救出了自己选区谁也不认识的众院兄弟之外没啥新闻了。但是倍感乏味的吃瓜群众和业余粉丝从上周五又开始鸡血四射起来!因为FBI 宣布重启克林顿邮件门的调查,舆论哗然,自媒体沸腾,民主党痛骂,共和党等不及滴说 “I told you so!" (早就告诉你了)
 
再次细说邮件门:事情的起因是希拉里在担任国务卿期间,不遵守外交部关于信息,特别是和国家安全有关信息的规定,拒绝使用外交部的电子邮件系统,自设一个私人电子邮件处理器处理公务。这件事情FBI调查已经结束,FBI主任严厉批评了希拉里的行为是 ”不负责任,缺乏信任“ 但是没有建议起诉她。其中重要的原因是FBI 没有发现希拉里用个人账号处理机密文件,也没有泄露机密文件给不该泄露的人。
 
在FBI调查期间,希拉里交出了她的私人处理器,但是其中有三万三千封邮件被彻底删除,理由是 “只涉及个人事务,不涉及外交部的国家事务”。而且希拉里和她的助理都宣誓作证说的是实话。
 
然而,防火防盗防闺蜜的理论是多么的百试百灵。 今年8月,希拉里多年的亲信助理 Huma Abedin 的老公Anthony Weiner 因为给未成年少女发不雅照被警方发现并调查。警方没收了Weiner的电脑和手机。因为被发不雅照的少女居住在北卡罗莱纳州而不是Weiner居住的纽约州,FBI 介入,随后发现Weiner的手提电脑里面有几万封 Huma Adedin 从希拉里的服务器发过来的邮件,而这其中的许多邮件是希拉里团队在司法过程中宣誓作证已经销毁并不涉及外交部公务和国家安全事务的。
 
所以,重启的关键点有两条:1) 希拉里有没有在一开始就违法违纪,胡乱处理国家安全事务  2)如果有,她有意删除这些证明她违法违纪的文件并在司法调查中撒谎就可以构成“妨碍司法公正”罪,性质更严重。
 
Weiner的电脑就是FBI 的证据线索,当然在调查结束之前法律系统是假设无罪,但是在竞选冲刺阶段揭露出这么一出,民众的看法还是有可能影响选举。
 
而屋漏偏逢连阴雨,维基解密揭露出:现任民主党全国委员会临时主席Donna Brazile 多次利用自己CNN政治评论员的身份和便利,在CNN初选辩论之前把辩论题目传达给希拉里的班子要他们做准备。CNN 已经终止和Brazile的合同。民主党刚刚在提名大会换了主席,现在的临时主席再次被丑闻困扰,形象大跌。
 
FBI 重启调查和没完没了的维基解密文件对于共和党国会选举的选情无疑有很大的帮助,会促进共和党对川普厌倦的选民出来投国会选举,而达到平衡希拉里白宫的作用。
 
抛开竞选结果不谈,眼光放长远:克林顿夫妇在联邦政治纵横20多年,丑闻,调查,起诉,弹劾,一件接一件,他们都涉险过关了,而希拉里当选总统会是他们个人ambition的最终实现和肯定。西方政客迷信的认为自己的政治生命和猫一样有九次机会,就是九条命。 而克林顿夫妇行至今时今日,恐怕不是第十条也是第九条命的边缘了。 即使希拉里当选,FBI 调查的疑云不会轻易散去,而面对极化的政治环境和内忧外患,她的年龄,健康,身边亲信的操守都是执政的大敌。此外,民主党也在经历形象信誉危机。如果说共和党这次丢失了话语权让川大爷嗨过头了的话,民主党丢失的是灵魂!
 
奥巴马总统还可以一场一场滴搞竞选集会,硬着头皮说这个被他的 "Change" "Hope" 口号打败的候选人代表明天,也可以一次又一次滴嘲笑川大爷多么的荒诞无知,但是他想过没有,这是美国人民选他进白宫的目的吗?
 
2009 年全球万众瞩目的情况下,奥巴马总统念错了总统宣誓词,后来不得不在白宫再次宣誓补上。我当年看了实况,心里不自觉滴想到了戴安娜王妃,在大婚之时念错了查尔斯王子的名字。 奥巴马总统到底是不是美国政坛最大的“童话”还有待历史评论,但是事实是奥巴马总统的任期以腐败的民主党,狂怒无主的共和党和两位古稀高龄老人的荒诞剧结束。Is this the change we hoped for?
 
Sabrina/ 资深上海政治砖家
 
都说商人最奸诈而不可信,唯一比商人更甚者就是政客了,美国大选血淋淋地阐释了这个真理。不止一次上演的狗血反转极大地满足了吃瓜群众的猎奇心理,连本来是最大受益者的媒体都互撕被拉下水。然而有心人发现尽管诸多不确定性,竟也未能挡住美元一路走高。到如今,以英国脱欧的前车之鉴,市场已经不相信民调,但美国的民主制衡机制已经成为信仰,无论谁上台,都走且只能走中间路线,怕什么,天佑美利坚
 
东郭后生/ 资深北京政治砖家 
 
因失望而愤怒,因愤怒而极端,因极端而撕裂,因撕裂而内耗……美国的问题不是总统问题,更不是总统候选人品格问题。美国问题是全球化与民族国家结构性矛盾问题,这个问题首先挑战所有发达国家,然后是所有新兴工业化国家。这个问题扰乱了美国两党制光谱,选举制度也已经很难捂盖两党内部的分裂。挽救美国只有一条路,就是建制派共和党精英与建制派民主党精英重新建构关于国家路线的基本共识,有效应对全球化的挑战。
 
任丽倩/ 资深费城政治砖家 
 
下礼拜二大选,学校放假变成投票站,感谢阿姨帮我看两个孩子,好让吃瓜群众在办公室吃瓜。能解决实际问题的政客是好政客,希望他们向阿姨看齐。宾州今年大选万众瞩目,又不允许选民早投票,尽管政治是敏感话题,办公室里大家还是小心翼翼地聊了,吃瓜群众表示很涨见识,也在同事面前小小露了一手对美国政治制度的了解。
 
推荐 13