财新传媒
位置:博客 > 007犇犇 > 十维空间不烧脑简介

十维空间不烧脑简介

文 | Sabrina
 
 
简单而言,物理概念上所谓的“维”就是你可以把所有同类性质的东西减并,并到不能再并时出现一个不同类,不能被减并,就需要一个新的“维”。比如,我们平时生活的空间分前后,左右,上下,不可能减并为两维,四维没有必要,所以空间必须是三维的。
 
第四维就是时间,比如纽约帝国大厦42层这个约会地方,三维空间就可以描述,但约会安排在明天下午四点。“明天下午四点”就是时间,一个三维空间的点,在时间上流逝,时间不能被减并。四维的时空,每个人都能意识到。爱因斯坦的相对论,四维就可以解释了。
 
从五维开始就有点复杂,某种意义上,这取决于我们目前的物理学对宇宙的认识。第五维就是“几率”。按照量子理论,所有质点的时空位置都只有几率上的意义,没有一个绝对的轨迹。比如纽约帝国大厦42层楼上的一个原子,昨天晚上6点从房间A走到明天下午4点到达房间B,所经历的途经有无限种轨迹。这种“几率”存在于所有微观现象上,本质上,也导致所有宏观现象为“测不准”的几率现象。(此处瞬间关联了一下经济学里微观模型比宏观模型的确定性强太多的现象。)所以,为了刻画四维时空上质点的运行,我们还要引入一个新的,不确定几率之上的量子理论。这个就是稍微有那么一点点烧脑的第五维。
 
第五维也可以叫做个体的命运,而第六维是群体,简单说就是多个质点和一个质点的区别。群体也是社会,这个维,穷尽了所有的群体。第五维,第六维有点抽象,但总结下来,如果有这个六维的框架,我们就能够描绘出, 宇宙中所有质点从诞生到死亡,带有量子不确定性的,时空轨迹。
 
到现在为止说的基本还是人话吧,谢谢不客气。别害怕,再往上面的维其实反而简单了。宇宙的运行是有个初始条件的,我们当前的宇宙就是选择了其中一个初始条件。理论上,宇宙有无限多种不同的初始条件可选,这就是第七维。(此处可脑补关联理解下上帝有无限种的方式进行第一推动。)
 
第八维,无限多种的物理定律可选,包括了无限多种的物理参数,如引力,电磁力等无限选择。目前的物理定律只是其中之一。
 
第九维,所有的物理定律都遵从三段论逻辑,那么,这个逻辑也可以有无限种,也可以说是,人类的自由意志可以有无限种。所有这些可能的(也可以说是乱七八糟的)思维方式, 总结在一起需要一个维,即第九维。
 
第十维就是观察这种九维的宇宙的“超级外星人”呆的地方。到目前为止,我们还想象不出有什么东西能够跳出这十维的宇宙。
 
推荐 10