财新传媒
位置:博客 > 007犇犇 > 大选简评9:论颜值、好声音和糊涂政策

大选简评9:论颜值、好声音和糊涂政策

本来昨天偷懒,不想评论副总统辩论,无奈对高颜值的白发大叔Pence实在欣赏有加,不要小看Pence的高颜值和好声音对于郊区大妈的杀伤力,就凑着余温评论几句!本博客call不变,希拉里领先,川普可以逆袭胜出!

周二晚上两位副总统候选人:民主党的Kaine 和共和党的Pence 进行了唯一的一场副总统候选人辩论!和川大爷和希大妈的辩论比起来,这场辩论可以以“正常”来概括。两位都是有经验的政治工作者,Kaine 当过市长,州长,参议员,是官二代稳稳当当走官场。Pence 当过众议员,州长,一个是中西部小镇男生逆袭成功到全国政治大舞台! 这两个人讨论的是政策和理念! 懂政策的人都觉得自己的候选人完成任务了。

但是,本着“信使就是信息”的电视媒体的黄金准则。共和党的Pence 靠高颜值,好声音,偏偏风度,得体的修辞,和凌厉的眼神,完胜“职业公务员” Kaine.  Pence 的白发,小麦色的肤色,和播音员一样的标准男中音赢得了不少女性选民的好感! Kaine充分发挥了希拉里保卫者的角色,但是有点用力过猛,输了形象风度。

Pence 作为职业政客,显示了极大的自律和决心,他的重点是打击希拉里,打击建制派,一再重申保守派的政策原则,即小政府,低税收,法制,鼓励创业,和鹰派的国际政策!和川普不同,Pence 多次称呼普京为“欺软怕硬的小矮子” 而且多次坚决婉拒死挺川普的无厘头行为和说法!

Pence就像六哥一样,心里是江湖,而不是个人的荣辱。他的表现对于很多对川大爷持怀疑态度的共和党基干选民,特别是郊区妇女和基督徒选民很重要,给了这些选民一个合理的理由支持“共和党”而不是“川普”。在川大爷经历了乱七八糟的后辩论无厘头大战之后,Pence 无疑给共和党选民起到了主心骨的作用。

值得一提的是在副总统候选人辩论的同一天,另一位白发老帅哥比尔克林顿也不甘寂寞,他公开在竞选集会中批评了奥巴马总统的最大政绩:奥巴马医改! 称之为“世界上最疯狂的事”   起因是田纳西州的奥巴马医改承办商业医保蓝十字和盾牌宣布撤出,理由是成本太高,无法持续,结果是该州一半的已经通过奥巴马医改获得医保的群众会在明年失去保险。被许多政策专家预测的“奥巴马医改的倒掉”开始成为事实了!

比尔此举无非是和奥巴马和奥巴马医改拉开距离,因为他认为这是个糊涂政策!但是,希大妈面临在医保问题上走进了死胡同:1)如果希大妈继续她的“奥巴马第三任”竞选策略继续挺奥巴马医改,这个群众不买账,你老公都攻击了;如果夫唱妇随她也攻击奥巴马医改或者严辞批评,并且承认反对奥巴马医改的声音是有道理的,会伤了民主党选民的心 2) 如果向左转,坚持桑德斯所说的全民医保,国家一手承办,她已经攻击了支持桑德斯的年轻选民是睡父母地下室的无所事事的待业青年!无法一夜改变立场 3)如果走中间派路线,就意味着和共和党市场派妥协,但是,只要她说一句妥协的话,民主党的左翼立刻会炸......所以,在医改问题上,希大妈简直需要顶级瑜伽大师的柔韧性去应付,大妈不要扭坏了腰腿!

民主政治里面有一句谚语:说到底,好的政策才是好的政治,面对糊涂政策,政客纵使有千手千眼也无计可施,it is what it is! 

End of the Day, its not Trump's race to win, but Hillary's race to lose! 

推荐 0