财新传媒
位置:博客 > 007犇犇 > 在任共和党参议员发声“我为什么不能支持川普”

在任共和党参议员发声“我为什么不能支持川普”

杨洲 / 资深亚特兰大美国政治专家

周一,缅因州的共和党参议员Susan Collins 在华盛顿邮报上发表了一篇文章题为“我为什么不能支持川普“ (Why I Cannot Support Trump)。 这是到目前为止级别最高和影响最大的共和党在任选举官员公开不支持共和党的总统候选人川普。Collins 来自东北新英格兰地区的缅因州,从1996年当选参议员一直连任成功到现在,是促进两党共识,务实派的东北共和党人代表。

Collins 此举意义不小,和议长Ryan选择在选区家乡的小报发表文章表示他准备在总统大选中投川普一票不同。Collins 选择了全国性的大媒体华盛顿邮报,而且她的措辞非常犀利,没有回旋妥协的余地,以下是犇犇对她文章的总结。

1. Collins不会在十一月投票选川普当总统

Collins表示不是一个轻易的决定,是一个慎重的决定,“川普既不代表传统共和党的理念和价值,也不代表容忍共荣的美国联邦政府治国原则”。 所以作为一个共和党选民,她不支持川普。

2. 川普在初选的表现让Collins感到失望和反感

作为一个共和党选举官员,Collins 肯定了川普反映了共和党初选选民的民意,就是反对政治正确的教条,但是严厉地批评了川普一系列针对媒体(特别是Fox New 女主播)共和党选举官员和前总统提名人McCain的恶意攻击。她对于川普的这些言行非常失望,认为川普不配当总统("unworthy")。

3.川普缺乏对普通人和他人的基本尊重,这是高于政治的做人基本原则,其中三件事促成了Collins的最后决定。

川普公开攻击残障记者,侮辱嘲笑一个有身体残疾但是自食其力的专业人士。笔者的孩子在村公立小学读书,多次碰到唐式儿父母接送孩子,残障儿童和健康儿童可以在同一所学校读书,无人侧目,而堂堂总统候选人公开嘲讽残障人士而且拒绝道歉实属超级奇葩挑战底线。

川普多次攻击审理川普大学诈骗案的法官不合格不公正,理由是法官的父母是墨西哥移民。这位法官出生在印第安纳州,是堂堂正正的美国公民。川普此举不仅表现了他对于移民的偏见,更显示了他对于美国三权分立的宪政制度的无知和不尊重。

川普反复攻击伊拉克战争中阵亡的穆斯林士兵Khan伤心的父母。普通美国公民尚且有常识敬重阵亡将士的家属,感谢他们为国家利益的牺牲,何况一个总统候选人。

4. 反对克林顿不是支持川普的理由

川普的支持者和竞选班子最常用的理由是:支持本党提名人是共和党人的职责,不选川普就是选克林顿,而腐败的克林顿不可接受。Collins公开表示她也不会投票支持克林顿,但是在文章最后阐述了她对于这个论点的看法。“我认真思考了很久,共和党人是我个人和生命的一部分,回顾历史,共和党人一再坚持的理念和价值是争取每一个公民作为一个个人和个体的尊严和价值,我会尽我的全力支持全国范围内的共和党候选人。但是因为川普先生不可能也不愿意保持和发扬共和党的理念和价值,我决定不再支持他当选总统”。


砖 家 评 论

任丽倩/资深费城美国政治砖家

温和派共和党不温和了,说白了这位东北共和党姐姐不认川普是共和党了, you zuo you die, 姐还有共和党建国大业要忙活!

推荐 0