财新传媒
位置:博客 > 007犇犇 > “来,妈妈给你读这个绘本……”

“来,妈妈给你读这个绘本……”

1.YY/ 资深香港妈妈网友      

今天读了一个蝙蝠和星星的故事。

关于勇于尝试的故事。

尼玛,确定这是给小朋友看的?

作者想表达什么,真是脑洞大开了。

从前一只蝙蝠爱上了一颗星星。

他觉得小星星又高贵又漂亮,光芒四射。

怎么才能接近她呢?

写情诗,花花,画❤️都没有用。

蝙蝠记起别人说的恋爱时做回自己就好了,

于是他决定打扮自己。

刷了牙,喷了支用蚯蚓尿液做的香水,

结上用蟾蜍皮肤做的领带,

可是还是没有打动小星星。


小蝙蝠决定装可怜,

于是他拉长脸倒挂在树上不看小星星,

星星还是不理他。

蝙蝠想不如我飞上天去找星星吧,

结果精疲力尽掉在一棵苹果树上了,

连看他心爱的星星的力气都没有了。


这时,奇迹出现了。

小星星慢慢向他走来,

蝙蝠说:噢,我亲爱的小星星,

为了接近你,我连性命都可以不要,

你可以吻我一下吗?

不要拒绝哦!


小星星越来越近,

小蝙蝠发现,

原来小星星是一条又肥美又会发光的虫子。

为了泄愤,小蝙蝠决定吃掉它。

小蝙蝠拿起了刀叉,最后他决定和朋友分享。

The end.


2.任丽倩 / 资深费城段子手        

自从朋友圈声称没大钱大势只能给孩子传个正确的三观之后,发现这个目标不比挣钱容易,只好打肿脸充胖子了。其实经常被几个博学网友嘲讽为读书少的明白人心中非常不服气。儿童书他们肯定没我看得多,直到有一天碰到一个儿歌也比我看得多的,顿时人都想缩成一团了。

Mother Goose Club的音乐和押韵歌舞很适合小孩,我自然也买了它家各种书和音乐碟。封面是这样的,里头的押韵小文也很赞。美国的幼儿园教育语言其实和中国有点像,特别注重押韵教育,孩子天天回来说哪个词和哪个词押韵。

只不过读到这儿,基本上只能含糊地和孩子解释为啥这个Peter老婆管不住,要关在南瓜屋子里才好。至于具体怎么解释的,以后慢慢来说吧。

还有这个医生,被水淹了一次就再也不去Gloucester出诊了。孩子以后你可不要这么不敬业哦。

最近女儿回来路上,问我pear押韵的词,我实在读书少,只能想出wear,然后她就大声说,underwear,然后和我背了下面这个。还好据说是同学里流传的,不是老师教的! 唉,女儿你尽管是农二代,但至少也是农村小镇书香门第之后啊!按我们农村说法,四十岁以后女的说什么污玩笑都可以,但你不才五岁吗?我的妈呀,万圣节快来了你可别到邻近家讨糖果的时候背这个去!

Trick or treat, smell my feet

give me something good to eat

if you don’t, I don’t care

I’ll pull down your underwear!


3.万千 / 资深纽约段子手        

~  论博士的枯燥生活能把人变得多无聊(和缺德)  ~

近日和一位博士同学吃饭。众所周知漫长的博士生涯是多么简单和枯燥,尤其是在斯坦福这种村里。这位同学开车路过自行车道上的车手们时特不忿地说:“看到没,好多骑车的人手根本不放在把手上,还戴着大耳机沉浸在自己的世界里完全不注意路况,炫技就算了,还不顾公共安全,让开车的人得小心翼翼避让……”我一看确实有人这样,说那离他们远一点就好啦。

然后这位同学面带迷之微笑说:“我一般都慢慢开到他们后面,再突然鸣笛,看着他们被惊吓地全身哆嗦一下(就是要这个效果),再开到他们身边摇下车窗特友好地说一句 be careful:)再扬长而去”。估计这些受惊的车手们看着这人心里肯定是一万个wtf.

~   论加州的西班牙地名  ~

从LA飞San Jose的机场登机口,一位白人大妈问我这班飞机是到哪里 的,我特别友好地回答说是到San Jose(英语发音)的。大妈一副“我明白了”的样子回答说,是到“San Hosei”(西班牙语发音)的吧,我还特肯定地说不是,这是去San Jose…然后大妈就无奈地走了。

后来才知道这是西班牙语的发音,果然一个单词就能知道是新来的,好丢人。后来屡屡有新来者也犯相同的错误,加州这些地名是欺负我们这些不会西班牙语的~正好学些简单的西语哈哈.

4. Christie / 资深上海段子手


~小 猪 拔 牙~

小猪儿子这阵子在那儿疯长,个头狂窜把个衣服裤子全弄小了不说,突然间牙也似乎换的特别勤。可怕的是,这小子常常是新牙长出来,老牙才慢慢地摇动,实在来不及腾出位子给新牙时,就得去医院把旧牙拔了。

昨天,他的一颗大虎牙摇动得厉害,其实也就连着一点皮,因为从翘起的牙齿后面早已看到那春笋一般的新牙冒出尖尖。我这个妈妈,就喜欢玩儿子的牙齿,耳朵什么的。曾经用手给儿子拔掉过一个门牙,和一个后面的臼齿。今天,我又手痒痒了,忍不住去拨弄儿子的摇摇晃晃的牙齿玩。可儿子现在已经不如过去那么好对付,我越想玩他越不张嘴。我只好赌咒发誓说决不会乘他不注意拔他的牙下来,只要他张嘴让我摇摇他的牙,儿子只允许我伸一个指头,我也只好照办。就这么闹了好一会儿,我建议他自己把这只大牙给拔下来算了。儿子又想表示勇敢,又害怕......和当妈妈的闹来闹去又是半小时。我撒下诱饵“你要是自己把牙给拔下来,我给你五块钱”,“真的吗?”财迷儿子心动了。

他爸爸在边上对妈妈的不负责任地“贿赂”儿子很不满意。我不理会当爸爸的,继续跟儿子闹。躺在被窝里的儿子忽然问“妈妈,那我如果睡觉睡到一半牙齿自己掉下来怎么办?”“哼,那你会不小心把牙齿咽下去的”我实在是个坏妈妈......他爸爸忍无可忍,把我拽去回自己房里睡觉。我笑呵呵地走了,给儿子的房间关了灯......

五分钟之后,忽然听到儿子大叫“妈妈,给我五块钱!”小子睡眼惺松地从他房里冲出来,手里举着一颗刚拔下来的大虎牙......

我和他爸爸对视,无语......

推荐 1