财新传媒
位置:博客 > 007犇犇 > 美国大选简评 | 半篮子臭鸡蛋和一个大跟头

美国大选简评 | 半篮子臭鸡蛋和一个大跟头

文 |  杨洲 

过去的一周,民主党总统候选人希拉里的竞选受重创。两个颇有戏剧化的事件,以下总结为半篮子臭鸡蛋和一个大跟头,导致希拉里和民主党国会选举的民调数字直线下降。我们第一次call川普有合理的机会获胜,而且预测共和党会保住参院和众院的多数。民主党和希拉里面临严峻的考验。

半篮子臭鸡蛋

上周五,希拉里在纽约的筹款会上公开说:川普的一半支持者就像臭鸡蛋一样应该扔掉,因为他们反对女权、平权、反伊斯兰、是白人至上主义者。这一说是一时激起千层浪,马上被比作罗姆尼2012年的“47%人口是吃福利的懒汉”一样。这句话,打击面不是一般的大,态度不是一般的傲慢,占据道德制高点打击了她自己的选民而不是竞选对手! 在已经非常极化的政治气氛中,这句话明显地把阶级斗争提高了几度。后来,希拉里团队发声明收回了这个说法,坚持说他们的本意是说川普是个臭鸡蛋。(小编:米国的选举政治也有底线,骂候选人怎么骂都可以,但候选人的家庭特别是未成年子女、对方的选民都是线外的,不能扯进来,扯进来就是输急了没水准的表现。)

一个大跟头

紧接着在周日911纽约世贸遗址的纪念仪式上,希拉里因身体不适提前离席,被媒体拍到脚步踉跄,无法正常行走,在有人搀扶的情况下仍然扑倒摔了下去,被保安和医生勉强拖上车。特勤把她送到曼哈顿她女儿家的公寓,休息一个半小时以后再次出现在公寓门口,和媒体短暂招手以后驱车去了郊区她和比尔的住所休息。

她的团队先后发送消息解释了她健康出状况的原因是:先是“脱水”、“中暑”,直到晚上确定为“肺炎”。顿时自媒体沸腾,关于她健康状况欠佳的各种猜想、分析,阴谋和阳谋论铺天盖地。民主党议员也委婉批评她没有透明度,给阴谋论机会和土壤。

希拉里在自称“遵医嘱”休息几天以后,于周四重现,在北卡罗莱纳发表演讲,敦促她的支持者团结一致走完最后一程。

诚信  诚信  诚信

以上这两件事再次让选民对对希拉里的诚信存质疑。她的政治生涯总是甩不掉丑闻的困扰-----白水门、拉链门、邮件门。选民可以虐你千百遍,但是永远不会拿你当初恋。

她的公众形象本来就差,可爱度也很低很低。以前很多犹豫的选民(大多数是中产阶级郊区妇女)因为对川普的厌恶和对于第一位女性总统候选人的期望对希拉里或许还有些许欣赏,但是这些好意很大程度随着这个大跟头也迅速蒸发。希拉里在整个竞选期间的形象是衰老而疲劳,暮气很重。如果一个做了祖母的人为了一己的野心肆意欺骗选民,隐瞒自己的病情,不把总统大位当回事,随时可能晕倒,选民如何信任她能掌管核按钮?

Libertarian 啥时候成了主角?

从周四开始,希拉里阵营开始攻击Libertarain的总统候选人Johnson,同时鼓励neverTrump 共和党和不喜欢她民主党尽量投希拉里的票。此举暴露了一个很大破绽:希拉里没有轻易拿下川普的把握,她需要neverTrump人的支持。

目前距离大选还有不到60天,犇犇预测,共和党还会守住两院多数,但是面临两个品行乏善可陈的总统候选人,人民何去何从呢?如果希拉里当选,她的政策在国会寸步难行;如果川普当选,他的双位数的官司和刑事调查也会像噩梦般的缠绕他,他除了一张大嘴,也没有足够的政治资本推行政策(虽然他什么严肃的政策也没提)。

成文于9月17日


砖 家 评 论

任丽倩/资深费城政治砖家

希拉里的身体配得上她的野心吗?看来大家都得锻炼身体去。May God bless you and me, China and the world too. 多拜几个佛烧几个香肯定有用,就譬如希拉里现在需要共和党里的NeverTrump选民了! 永远不要骂选民傻瓜,因为他们有选票。阿Q估计没选票所以被骂傻瓜了。

推荐 7